6 марта — Балет 24

6 марта

Состоялась мировая премьера балета "Концерт" Джерома Роббинса (1956).

Одноактный балет на музыку Фредерика Шопена Роббинс назвал «Концерт, или опасность для каждого». Его сюжет представляет  серию комических скетчей из жизни любителей музыки. Первыми исполнителями стали Танакиль Леклер, Тодд Болендер и еще семь танцовщиков и двенадцать артистов кордебалета. Пианист, Николас Копейкин, располагался прямо на сцене, дирижировал премьерой Хьюго Фиорато.

Девять солистов на сцене соответствуют девяти произведениям Шопена, использованным для партитуры.

Знаменитым стал номер из балета  "Mistake Waltz", или "Вальс ошибок", в котором шесть танцовщиц намеренно исполняют элементы вразнобой.


Родился Хулио Бокка (1967) – аргентинский танцовщик.

Окончив институт Искусств при Театре Колон, он поступил в труппу на место солиста. Затем выступал в Муниципальном театре Рио-де-Жанейро на ведущих партиях, танцевал в Каракасе. Судьба Хулио Бока резко изменилась после участия в Московском международном балетном конкурсе, где он взял Золотую медаль. Победа сразу привлекла к танцовщику внимание мирового балетного сообщества. Михаил Барышников, бывший в то время художественным руководителем Американского театра балета принял 18-летнего артиста в труппу на положении солиста. Однако, Хулио Бокка покинул труппу из-за разногласий с ее художественным руководителем и начал самостоятельную творческую жизнь, примыкая к известным коллективам –  Лондонскому Королевскому балету, Балету Ла Скалы и Гамбургскому. Через несколько лет, после смены руководства Американского театра балета, Бокка возвратился в труппу на особых условиях звезды. Отмечен многими престижными балетными наградами. После бурной международной творческой работы Бока уехал на родину и создал там труппу «Балет Аргентины», с которой гастролирует по всему миру. Почти параллельно открыл в Буэнос-Айресе студию, где готовятся молодые артисты аргентинского балета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *