8 марта

0
145


В  Мариинском театре Петербурга состоялась премьера одноактного балета "Египетские ночи" (1908).

Молодой балетмейстер М. Фокин поставил балет на музыку Аренского по сюжету новеллы Готье «Египетские ночи». Вскоре Дягилев повез этот балет в Париж, где публика восторженно приняла необычную постановку. «Египетские ночи», — писал балетный критик, — это нарушение всех традиций доброго старого времени, это «переоценка ценностей», отрицание выворотности ног, классической техники, нарушение «канона». Это — эволюция, новое слово, интереснейшая по заданию экскурсия в область археологической иконографии и этнографической пляски». Александр Бенуа тоже отмечал очарование талантов дягилевской труппы, но удивлялся  полному неправдоподобию балета: «Ничего подобного тому, что разыгрывалось, быть не могло. Никогда египетские «помещики» не ухаживали за служанками храма и не пускали в цариц стрел с любовными записками, никогда супруги фараона не предавались любовным ласкам на паперти храма, никогда не отравляли минутных фаворитов на глазах у всякого сброда, пришедшего их чествовать...»


Родился Ирэк Джавдатович Мухаммедов (1960) - звезда мирового балета, хореограф, педагог. 

Солист Большого театра, премьер Королевского балета - Ирэк Мухаммедов танцевал в самых знаменитых театрах Европы.  К отъезду в Англию его привел скрытый конфликт с Григоровичем, который начал делать ставку на молодых танцоров. До этого, на протяжении 9 лет, Мухаммедов солировал во всех крупных постановках маэстро. Поклонники отмечали его невероятные прыжки, "зависание" над сценой, яркий темперамент.

В апреле 1992 Ирэк образовал в Англии небольшую собственную труппу для коротких танцевальных сезонов в Великобритании и за пределам объединенного королевства. Оставив сцену - работал педагогом и репетитором, в том числе возглавлял балет Афинской оперы.

В одном из интервью, Ирэка спросили:"Григорович видел в вас героя, Макмиллан — романтика. Какие стороны вашей натуры остались невыраженными? - Все свершилось в моей судьбе. Я — героический романтик"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here