10 марта — Балет 24

10 марта

Родилась Добровольская Галина Николаевна (1934) - балетовед, театральный критик, историк балета.

В 1956 году окончила театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. С 1958 старший научный сотрудник Ленинградского института театра и музыки. Доктор искусствоведения.

Ее интересовало творчество балетмейстеров ХХ в. Особенно Галина Николаевна увлекалась хореографическими работами М. Фокина.  Исследования Добровольской показали роль Фокина в становлении искусства балета как в России так и за рубежом.

Галина Николаевна одна из создательниц энциклопедий «Балет» (1980) и «Русский Балет» (1997).


В 1912 году М. Фокин представил публике новый одноактный балет на музыку М. Балакирева «Исламей».

Спектакль давали в пользу Литературного фонда. Он называл постановку «Восточной фантазией», основой сюжета явилась сказка из «1000 и одной ночи». Музыкальная тема была почерпнута композитором Милием Балакиревым из национального кабардинского танца с одноименным названием.  Балет «Исламей» был насыщен страстными восточными танцами; драматическое действие развивалось стремительно - оргия убийства  сменялась на оргию любви. Спектакль оформил театральный художник Борис Анисфельд. Главную роль Царя танцевал П. Герд, его жен исполняли Т.П. Карсавина, В.П. Фокина, Е.Э. Бибер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *