МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ОТКРЫВАЕТ ЦИКЛ ВЕЧЕРОВ В ЧЕСТЬ 200-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИУСА ПЕТИПА — Балет 24

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ОТКРЫВАЕТ ЦИКЛ ВЕЧЕРОВ В ЧЕСТЬ 200-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИУСА ПЕТИПА

Валерий Гергиев назвал юбилей Петипа знаковым событием и отметил, что он "создал базовый репертуар для любого балетного театра".

Мариинский театр открывает в четверг обширную программу в честь 200-летия со дня рождения крупнейшего деятеля русского и мирового балета Мариуса Петипа (1818-1910), творческий путь которого связан с петербургской сценой. В первый вечер на исторические подмостки вернется балет-феерия Петра Чайковского "Спящая красавица".

Эта постановка - реконструкция спектакля Мариуса Петипа 1890 года, осуществленная балетмейстером-репетитором Мариинского театра Сергеем Вихаревым (1999). В партиях Принцессы Авроры и Принца Дезире выступят Виктория Терешкина и Владимир Шкляров. Фея Сирени - Екатерина Кондаурова.

"Трудно переоценить роль великого француза в истории Санкт-Петербурга и тем более в истории Мариинского театра. Недаром его называли Мариус Иванович. Пятьдесят лет возглавлял он труппу Мариинского театра и сделал ее едва ли не лучшей труппой всех времен, а главное - создал репертуар, который сегодня является базовым репертуаром для любого балетного театра, с которым можно хоть сколько-нибудь считаться", - сказал ТАСС художественный руководитель Мариинского театра народный артист России Валерий Гергиев.

Маэстро назвал юбилей Петипа знаковым событием. В день рождения хореографа - 11 марта - он встанет за пульт Мариинского оркестра на праздничном вечере, который пройдет на исторической сцене. Программа гала-концерта включает премьеру балета "Времена года" на музыку Александра Глазунова в постановке молодого российского хореографа Константина Кейхеля.

 

источник http://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *