“1-2-3-4, ИЛИ ЧЕРНЫЕ ТРИКО” — Балет 24

“1-2-3-4, ИЛИ ЧЕРНЫЕ ТРИКО”

В рубрике “Фильм недели” Balletristic рекомендует кино о балете, которое мы смотрим и любим сами. Например, фильм-балет из нескольких постановок французского хореографа Ролана Пети “1-2-3-4, или Черные трико”.

Английского режиссера Теренса Янга знают по большей части как создателя фильмов о Джеймсе Бонде. Но буквально за 2 года до своего голливудского успеха он успел снять фильм-балет совместно с Роланом Пети. Двухчасовая картина под названием  “1-2-3-4 или Черные трико” – это 4 постановки Пети во главе с главными балетными кинозведами того времени: Мойрой ШирерСид Чарисс и Зизи Жанмер.

Фильм вышел на экраны в 1961 году. В него вошли поставленные за предыдущее десятилетие балеты Пети “Пожирательница бриллиантов”, “Сирано де Бержерак”, “Траур на 24 часа” и “Кармен”. Каждая часть сопровождается предысторией и бульварными шуточками от конферансье – оскароносного Мориса Шевалье в своей фирменной шляпе.

“1-2-3-4 или Черные трико” не получил наград, но до сих пор остается документальным подтверждением таланта и харизмы ярких звезд ХХ века. Первую историю о воровке, которая питалась бриллиантами, показали балерина Зизи Жанмер, на тот момент уже супруга и прима Ролана Пети, и будущая звезда кино и театра Дирк Сандерс. Второй мини-фильм – это балет по пьесе “Сирано де Бержерак” Эдмона Ростана. Главного героя – философа и дуэлянта с огромным носом, который стесняется признаться в любви девушке, танцует сам Ролан Пети. А его возлюбленную – Мойра Ширер, прославленная фильмом “Красные башмачки”. Костюмы к этой истории создавал Ив Сен-Лоран под брендом Christian Dior.

Третий балет о меркантильной красотке танцует голливудская звезда, партнерша Фреда Астера, балерина Сид Чарисс. Ее партнеры – снова Ролан Пети и сам Ханс ван Манен. Тогда прославленный хореограф Национального балета Нидерландов работал в труппе Пети “Балет Парижа”. Четвертая постановка – легендарная “Кармен”, которую танцуют до сих пор. В ней главную роль исполнила Зизи Жанмер. Именно на нее Ролан Пети, сам выступивший в партии Хосе, ставил этот балет.

 АВТОР ПУБЛИКАЦИИ: Полина Булат

источник http://balletristic.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *