КНИЖНЫЙ ПРОЕКТ АКАДЕМИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЙ БАЛЕТ. ТРИ ВЕКА» ЗАВЕРШЕН — Балет 24

КНИЖНЫЙ ПРОЕКТ АКАДЕМИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЙ БАЛЕТ. ТРИ ВЕКА» ЗАВЕРШЕН

В Академии, в рамках конференции “Hommage à Petipa - IV”, состоялась презентация завершённого проекта по изданию хроники «Петербургский балет. Три века», охватывающей период развития хореографического искусства в Санкт-Петербурге с 1700 по 2000 год в шести томах.

Начало проекту было положено в 2013 году, когда Николай Цискаридзе, тогда ещё исполняющий обязанности ректора Академии, принял решение об издании этого труда. Его идея принадлежит С. В. Дружининой, которая в качестве редактора издательства «Искусство» работала над всеми выходящими в нём книгами по балету, в том числе и над материалами В. М. Красовской. Аналогов проекта ни в России, ни за рубежом нет.

Куратором проекта и одним из авторов томов по XVIII и XX векам является профессор кафедры балетоведения Академии – Н. Н. Зозулина. Над другими томами работали: И. А. Боглачёва, заведующая отделом редкой книги Санкт-Петербургской Театральной библиотеки (XIX в.) и В. М. Миронова, театровед, заведующая сектором РИИИ (XX в.).

Художник издания – Е. Б. Большаков, оформлявший в качестве главного художника советского издательства «Аврора» книги по искусству. Идея цветовой гаммы обложек в оттенках красного принадлежит Н. М. Цискаридзе.

В основе проекта лежат материалы из прессы, книг и архивных документов, касающихся развития искусства балета в Петербурге-Петрограде-Ленинграде за три века. Как рассказала Н. Н. Зозулина, во время работы над книгами открылось много интересного, о чём до этого не было никакой информации в опубликованных источниках.

По вопросу приобретения издания следует обращаться в научно-издательский отдел Академии: science@vaganovaacademy.ru.

источник  http://vaganovaacademy.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *