«ПОСВЯЩЕНИЕ МАРИУСУ ПЕТИПА» / ГАБТ /МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ — Балет 24

«ПОСВЯЩЕНИЕ МАРИУСУ ПЕТИПА» / ГАБТ /МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ

«Посвящение Мариусу Петипа» / ГАБТ / 13.03.18 Кирилл Бузанов.

Посвятиться со сцены Большого культовому для русского балета французскому питерцу решились четыре школы двух столиц, и три региональные. А это – вызов! Кроме Мариуса Ивановича, пожалуй, лишь Григорович столь же значим для наследия высшего из искусств. Но он поныне жив, и долгих лет гениальнейшему из современников я желаю. Петипа же – гений прошлого, отчего оволакивается его наследие, зачастую, дурным смогом наших дней. На мой взгляд – это недопустимо.

Впрочем, на этом концерте-посвящении никто не опустился до попытки подать своё собственное видение наследия классика – показали лучшие его цитаты. Все, за исключением Эйфмана, который прислал на посвящение «Красную Жизель». Видимо, выбрали самое классическое из репертуара.

А открывал концерт «Оживлённый сад» из «Корсара» и это – гурманское хореографическое блюдо! Балет белых тюник исполняли студентки МГАХа и я, реально, млел – как же он хорош в хорошем исполнении! Да, конечно, есть вопросы и по форме, и по технике, но общий фон – умилителен. И это именно то, что заложил в «Сад» хореограф – восхитительный дивертисмент! И Медора соответствовала духу сюиты – Александра Трикоз совсем не анорексичка, но вполне вошедшая в образ и должным образом выученная.

Продолжили тем же «Корсаром» – вплели па-де-де всё той же Медоры с Конрадом в «Сад». Только теперь Медорой стала Елизавета Кокорева, а партнёр ожидаемый – Денис Захаров. Но Александра мне понравилась больше, Денис же ожидаемо был хорош. И радует постоянство. Это крайне важно.

Второе отделение открыла упомянутая уже постановка Бориса Эйфмана, и с ней всё замечательно. Балерину танцевала пятиклассница Академии Эйфмана – Анфиса Ощепкова и с ней тоже всё прекрасно – красивая, высокая, статная балерина! Её Учителя исполнял солист театра – Олег Марков, которого в представлении не нуждается!

Следом шли два танца из «Баядерки»: «Ману» от Красноярцев, и Индусский от МГАХ. Наш веселее, а Трикоз показала и как она может отжигать – весьма огненно. Потом «Гжель» представила своих Дезире и Аврору – эээ… Надо им ещё много работать, особенно принцу. Панадерос из «Раймонды» Башкирцы танцевали со студенткой МГАХ Полиной Дияншиной, но она не выделялась. Затем шли ещё три номера из «Корсара»: два от студентов из Новосибирска и один из Якутска. А завершила второй акт «Эсмеральда» с Полиной Афанасьевой и Дмитрием Смилевским. Достаточно неплохо они его завершили.

А во втором антракте зрители стали сбегать уже массово, чему я удивлялся, ибо публика на такой концерт явно не с улицы зашедшая. Ну а когда я услышал от идущих в сторону гардероба фразу «Перекормили уж балетом…», то совсем удивился. Мне было всё ещё мало, тем более я был готов к тому, что закончится концерт в двенадцатом часу.

Третье отделение открывал опять МГАХ – венгерским танцем из «Раймонды». Я его очень люблю, и меня они не расстроили – полюбовался. А далее шёл ожидаемый многими номер – Питерский розарий: «Пробуждение Флоры» от АРБ. И Хорева, Савельева, Буланова и Хитеева очень правильно его станцевали – в стиле той эпохи, когда он был создан. Думаю, из всего представленного, именно он максимально похож на то, что делал Мариус Петипа. Просто очень красиво! Но где же мальчики с берегов Невы..?

Пермяки привезли танцы из оперы: часы из «Джоконды». Закрывали же концерт опять наши вальсом и адажио Авроры и кавалеров. Аврору танцевала иностранная студентка – Стефания Гаштарска: неплохо, но многие наши лучше. А в самом же конце был мощный апофеоз – постепенный выход всех участвовавших в концерте под финал «Спящей». Зрелищно и впечатляет!

Ну а, если в целом, сильно была заметна разница между столичными студентами и не столичными. Но, от этого концерт не удался менее, скорее наоборот – это выпал отличный шанс увидеть разные школы. И с радостью убедиться, что цветёт балетное дело по всей стране! И порадоваться дополнительно немного местечково – у нас оно ещё и плодоносит...

Фото, без спроса, позаимствовал на странице ФБ Дениса Медведева.

Источник: https://www.facebook.com/KirillBuzanov1/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *