В ЧЕСТЬ 80-летия РУДОЛЬФА НУРЕЕВА В УФЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ БАЛЕТА «ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЬ» — Балет 24

В ЧЕСТЬ 80-летия РУДОЛЬФА НУРЕЕВА В УФЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ БАЛЕТА «ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЬ»

В Уфе продолжается цикл вечеров, посвященных 80-летию со дня рождения знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева. Сегодня на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялся показ легендарного балета Льва Степанова и Загира Исмагилова "Журавлиная песнь". Напомним, первый башкирский балет, предстал в новой сценографической версии 23 мая 2017 года, и был создан благодаря Гранту Главы Республики Башкортостан.

Именно этот спектакль более 70 лет назад пленил шестилетнего Рудольфа Нуреева, пробудил в его сердце страсть к балетному искусству, предопределившую судьбу великого танцовщика.

В 1953 году Рудольф Нуреев окончил балетную студию при Башкирском государственном театре оперы и балета. В 1955 году в составе коллектива театра он отправился в Москву для участия в Декаде башкирской литературы и искусства. Рудольф Нуреев успешно выступил в партии джигита с шестом – всё в той же «Журавлиной песне», представленной театром в рамках декады, – и получил лестные отзывы критиков и преподавателей Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой. В том же году он поступил в училище, где занимался в классе знаменитого педагога Александра Пушкина.

Вечная история о чистой любви Зайтунгуль и Юмагула сегодня исполнили ведущие солисты театра - народные артисты Республики Башкортостан, лауреаты Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева Гузель Сулейманова и Ильдар Маняпов.

«Журавлиная песнь» -классика башкирского балета. Постановка была создана в тяжелые 40-е годы прошлого века Львом Степановым, консультантом композитора стал тогда еще молодой Загир Исмагилов. Автором либретто стал Файзи Гаскаров, посвятив свою работу первой исполнительнице роли Зайтунгуль – Зайтуне Насретдиновой. Редакция либретто – Шамиля Терегулова, хореография Нины Анисимовой и Халяфа Сафиуллина. Премьера была приурочена к 25-летию БАССР в 1944 году и была представлена в виде серии вечеров. «Журавлиная песнь» никогда не покидала сцену башкирского театра, а также была показана в Москве. Отрывки балета демонстрировались в Польше, Великобритании, Болгарии, Китае, и других странах.

«Журавлиная песнь» – это классический танец с национальными мотивами, это сцены обрядов, это красота природы, борьба за любовь и стремление к свободе. Все это в руках талантливых создателей делает балет визитной карточкой народной хореографии республики.

источник https://kulturarb.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *