ЦИНИЗМ ЗА ГРАНЬЮ. КОРОТКО О ВКЛАДЕ КЕХМАНА В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ — Балет 24

ЦИНИЗМ ЗА ГРАНЬЮ. КОРОТКО О ВКЛАДЕ КЕХМАНА В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ

Новость, пришедшая из Министерства культуры РФ, вызывает единственное желание – попросить остановить Землю, чтобы сойти.

14 марта министр Мединский в Атриуме Большого театра вручил государственные и ведомственные награды деятелям культуры. Среди прочих достойных лиц (Алфёрова, Алентова, Немоляева, Варлей, Винокур, Збруев, Носик, Зайцев, Резник), нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру» награждён художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Абрамович Кехман.

Если честно, слова «художественный руководитель» написались с трудом, почему – станет ясно ниже. Старое название театра вместо придуманного Кехманом НОВАТа также использовано умышленно, дабы читатели поняли, о чём идёт речь.

Итак, Кехман теперь – с наградой Министерства культуры. Чтобы оценить его «вклад» в эту самую культуру и понять степень цинизма Минкульта, достаточно бегло пробежаться по биографии худрука НОВАТа.

  • Кехман Владимир Абрамович, 50 лет. Родился в Самаре. В 1989 году окончил факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического института. По специальности не работал.
  • Руководил торговой компанией JFC – крупнейшим импортёром фруктов в России. Компания признана банкротом в 2012 году, сумма претензий кредиторов – 18 миллиардов рублей.
  • В 2007 году, не имея профильного образования, практически купил должность генерального директора Михайловского театра, пожертвовав 500 миллионов рублей на его реставрацию.
  • Спустя два года после назначения директором театра неожиданно получил диплом продюсерского факультета Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Стоимость диплома не разглашается.
  • Во время работы в Михайловском театре неоднократно подвергался критике за кадровую политику и вмешательство в художественную деятельность. В 2008 году уволил главного дирижёра театра Андрея Аниханова за отказ играть одну из картин «Лебединого озера» быстрее и громче. В 2014 году был обвинён в мошенничестве в особо крупных размерах.
  • В 2015 году, пока в нескольких городах России проходили обыски в рамках уголовного дела Кехмана, сам Кехман приказом министра культуры Мединского был назначен генеральным директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Чуть ли не на следующий день после приезда в Новосибирск новый директор объявил так называемый ребрендинг и переименовал знаменитый театр в НОВАТ.
  • На посту директора НОВАТа Кехман запомнился передачей в распоряжение церкви столетнего колокола из фонда театра, а также уплатой многотысячных штрафов за незаконную реконструкцию здания театра и невыполнение предписаний о восстановлении исторического облика фасада и интерьеров здания театра, имеющего статус культурного наследия Российской Федерации.
  • В 2017 году уголовное преследование Кехмана было прекращено «в связи с истечением срока давности». Годом ранее он был признан банкротом.
  • По закону о банкротстве физических лиц, признанные банкротами граждане не могут занимать руководящие посты, однако Кехман благополучно избегал увольнения, попеременно уходя то в декретный отпуск по уходу за ребёнком, то просто в отпуск.
  • В декабре 2017 он всё-таки был освобождён от должности директора Новосибирского театра, после чего его назначили художественным руководителем.

В принципе, вся деятельность Кехмана умещается в трёх словах: спекуляция –мошенничество – банкротство. Как сказал господин Мединский во время церемонии, награды присуждены «деятелям, которые посвятили свою жизнь приумножению нашего культурного наследия». Только вот имя Кехмана с приумножением наследия, и уж тем более с посвящением этому жизни никак не ассоциируется.

Данная награда, впрочем, как и вся карьера непотопляемого Кехмана, не может не наводить на мысли о его пожертвованиях не только на ремонты храмов, которыми славится набожный театральный менеджер, но и в пользу своего небезызвестного тёзки. Теперь главное самому тёзке усидеть в министерском кресле после подобных скандалов.

Кстати, в сообщении пресс-службы Министерства культуры Кехмана отдельной строкой не упомянули, скромно определив в группу «Также были вручены награды». Оно и понятно – самим неловко.

 

источник http://babr24.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *