19 марта — Балет 24

19 марта

Родился Борис Яковлевич Брегвадзе (1926) – танцовщик, солист Кировского театра,  Народный артист РСФСР, профессор.

Профессиональное образование получил в Саратове, доучивался в Ленинградском хореографическом училище, а потом был принят в балетную труппу театра Кирова. Одной из лучших ролей Брегвадзе была роль Евгения в "Медном всаднике". Вообще-то партия создавалась на Сергеева, но премьер заболел, и Брегвадзе выучил роль всего за три дня, чтоб заменить исполнителя. Зрители были до глубины души потрясены сценами с его участием. Это был настоящий пушкинский Евгений с его трагедией.

В 1961 начал свою педагогическую работу в Вагановском училище, а через несколько лет создал свою собственную кафедру хореографии в стенах университета искусств Крупской и многие годы там преподавал; получил звание профессора. Борис Брегвадзе работал не только в Петербурге, но и в Венгерском оперном театре, студии балета Праги, Пражском национальном театре, оперном театре в Хельсинки (1981).


Родился Михаил Львович Цивин  (1949) – танцовщик, солист Большого театра.

После окончания  Московского хореографического училища был принят в труппу Большого театра, где его педагогом был А. Мессерер.

В его репертуаре: Сальери («Моцарт и Сальери»); Чиполлино  в одноименном балете; Меркуцио («Ромео и Джульетта»); Деревянный принц в одноименном балете; Рыбак («Наяда и Рыбак»); Модест Алексеевич («Анюта»).

Ильзе Лиепа вспоминала, что когда Цивин танцевал Чипполино, а ее отец, Марис Лиепа, принца Лимона, на спектакле всегда царила атмосфера безудержного веселья и взаимных подколок, отчего спектакль всегда проходил ярко и очень нравился зрителям.

В 1998—2002 гг. Цивин исполнял обязанности управляющего балетной труппой Большого театра, был ассистентом, по возобновлению балета «Дон Кихот» в 1999 году (редакция А. Н. Фадеечева). 


Родилась Нина Ананиашвили (1963) – яркая балерина России и Грузии, художественный руководитель Грузинского государственного театра оперы и балета.

Занимает шестое место в списке "Двенадцати величайших балерин всех времен" по версии популярного британского издания The Telegraph.

"Чарующая грациозность, заманчивая мистичность, магия личного обаяния, инстинктивная выразительность и техничное волшебство, которое привлекает общественное внимание своими несравненными страстями и мечтаниями – эти качества отличают то небольшое число истинных балерин от простых танцовщиц", — писал про грузинскую балерину The Telegraph.


19 марта: 1 комментарий

  • Март 19, 2019 в 11:22 пп
    Permalink

    Есть фото первого выпуска Б. Брегвадзе в качестве педагога в брошюре В.А. Тейдера. Справа ваш покорный слуга.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *