ВЕСЕННИЕ ФЕСТИВАЛИ БАЛЕТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ РОССИИ — Балет 24

ВЕСЕННИЕ ФЕСТИВАЛИ БАЛЕТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ РОССИИ

Весной, когда пробуждается природа, и животворным теплом наполняет все вокруг, наши души распахиваются для восприятия прекрасного. И именно в это время некоторые российские музыкальные театры дарят своим зрителям праздник – фестивали балета. Чем порадуют нас мастера танца этой весной?

Воронежский театр оперы и балета, Воронеж.

 «Воронежские звёзды мирового балета – 2018», так называется III фестиваль балета, который в этом году пройдет с 22 по 28 апреля. Программа форума приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа. В неё вошли балетные спектакли из творческого наследия великого хореографа. Зрители смогут увидеть «Лебединое озеро», «Жизель» и «Корсара». Главные партии в спектаклях исполнят приглашённые солисты – артисты крупнейших российских театров. Уже получено согласие от постоянных участников фестиваля. В их числе – артисты Большого театра Вячеслав Лопатин, Диана Косырева и Иван Алексеев.

Впервые в рамках балетного фестиваля реализуется специальный проект – Вечер современной хореографии. Он объединит три одноактных балета – А. Литягина, А. Меркурьева и И. Кузнецова. Это яркие представители молодого поколения хореографов, чьи имена уже хорошо известны в балетном мире.

Два мероприятия в рамках фестивальной программы пройдут на площадках партнёров театра. В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского будет представлен совместный проект «Музыкальный театр в музее» с участием артистов хора и балета театра. В Центре Галереи Чижова накануне театральной премьеры Вечера современной хореографии будет показан эскиз спектакля с участием постановщиков и исполнителей, на просмотр могут прийти все желающие.

Кроме того, во время проведения фестиваля в театральном фойе будет развёрнута фотовыставка Александра Самородова «Балетные шедевры Петипа на воронежской сцене».


Марийский Государственный театр оперы и балета имени Э. Сапаева

С 28 марта по 5 апреля состоится XVI фестиваль в честь великой русской балерины Галины Улановой. Организатор и вдохновитель фестиваля – художественный руководитель театра заслуженный артист России, народный артист Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл Константин Иванов. Танцуя в Большом театре России, он лично учился у Галины Улановой, напрямую получив от этой великой женщины энергию любви к театру и творческий заряд на долгие годы. 

С 2002 года марийский балет воздает должное и чтит память Галины Сергеевны Улановой, исполняя на фестивале спектакли, в которых блистала балерина, и далее расширяя репертуар фестиваля шедеврами мирового балета, в которых артисты театра оперы и балета вкладывают свой талант, свое мастерство и свою любовь к зрителю, чтобы быть достойными потомками «неуловимой души, вдохновенной поэзии русского балета» – Галины Сергеевны Улановой.

В программу XVI фестиваля вошли балеты: «Золушка», «Жизель», «Корсар», «Лебединое озеро», «Сон в летнюю ночь» и «Болеро». В «Золушке» главные партии исполнят солисты театра «Кремлевский балет» Коике Саори и Егор Мотузов. Солировать в  «Жизели» будут солисты Большого театра Нина Капцова и Якопо Тисси. Ведущие партии в балетах «Корсар», «Лебединое озеро», «Сон в летнюю ночь» и «Болеро» исполнят солисты марийского театра - Ольга Челпанова, Константин Коротков, Екатерина Байбаева, Артем Веденкин, Кирилл Паршин.


Ростовский музыкальный театр, Ростов-на-Дону.

Мы задали несколько вопросов о весеннем фестивале балета Главному балетмейстеру театра И. Кузнецову.

1.Весенний фестиваль - это ваш премьерный проект или у театра уже есть фестивальная история?

- Как мне рассказывали, мои предшественники на посту главного балетмейстера тоже задумывали фестивали балета, но как-то не срасталось... Поэтому да, это премьерный проект, в том числе и для меня в новой должности!

2.Чем является для вас фестиваль – итогом сезона или заявкой на будущее?

- Для артистов - возможность профессионального роста, ведь в короткий срок нам предстоит очень сложная, но, уверен, очень интересная работа! Для зрителей - уникальный шанс увидеть замечательных артистов из ведущих театров страны и Европы, которые будут танцевать в спектаклях с нашими ребятами.

3.На что делаете акцент в фестивальных спектаклях? На классику или современные формы?

- Пока что мы делаем акцент на классику. Знакомить ростовского зрителя с современной хореографией нужно крайне аккуратно и постепенно, но уже в этом фестивале я представлю свою первую работу на нашей сцене. Это скорее будет нео-классика.

4.Чем отличаются именно ваш фестиваль? В чем изюминка?

- Думаю, интересной особенностью станет открытый урок Михаила Григорьевича Мессерера, художественного руководителя Балета Михайловского театра. Михаил Григорьевич обладает невероятным опытом, ведь он работает по всему миру, а так же очень яркой харизмой! Специально для этого урока мы пригласили талантливого музыканта и концертмейстера из московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко - Дмитрия Прессмана. Думаю, их тандем запомнится надолго зрителю, да и всегда интересно чуть приоткрыть занавес, увидеть закулисье...

5.Что входит в программу фестиваля помимо самих балетных представлений?

- Конечно, репетиции! Но мы их не покажем (смеется)!

6.Нет ли желания участвовать в фестивалях коллег?

- Определенно есть! В этом году хоть и не с театром пока, а сам ставлю новую версию своего одноактного балета «Бизе-сюита» для воронежского театра. Летом представилась возможность познакомиться с главным балетмейстером - Александром Литягиным - и мы сразу взялись фантазировать на тему их балетного фестиваля. Саша молодой и амбициозный руководитель, с такими людьми всегда приятно работать! Мне бы очень хотелось в будущем пригласить на наш фестиваль и их труппу, такой обмен опытом всегда позитивно сказывается на творческом росте.

7.Какова программа вашего фестиваля? Чем планируете порадовать зрителей?

- 23 мая показываем «Жизель» с солисткой Михайловского театра Сабиной Яппаровой и премьером берлинской Штаатсоперы Дину Тамазлакару.

25 мая у нас запланирована «Баядерка» в редакции Юлианы Геннадьевны Малхасянц, но этот спектакль мы пока не определились с солистами.

26 числа - открытый урок Михаила Григорьевича Мессерера, и 27 мая завершаем наш фестиваль трёхактником - моя постановка под названием «Цвет», «Вальпургиева ночь» и дивертисмент.


Чувашский Государственный театр оперы и балета, Чебоксары.

На вопросы о балетном фестивале ответила М. Митина, зав. лит. частью театра.

1.Весенний фестиваль - это ваш премьерный проект или у театра уже есть фестивальная история?

- У нашего фестиваля уже есть своя история длиною в 22 года, он родился весной 1997 года и был посвящен 30-летию балета в Чувашии. Первую программу украшала вечно юная «Жизель», с премьеры которой началась история профессионального хореографического искусства республики. Золотые страницы фестиваля связаны с «первыми лицами» балетного искусства страны и мира: Илзе Лиепа и Надежда Грачева, Мария Аллаш, Эгле Шпокайте и Анна Дорош, Жанна Аюпова и Юлия Махалина, Марк Перетокин и Андрей Меркурьев. Дорогими гостями чувашской сцены были народные артисты СССР, звезды Большого театра Надежда Павлова (наша землячка) и ее супруг Вячеслав Гордеев.

2.Чем является для вас фестиваль – итогом сезона или заявкой на будущее?

- Фестиваль является для нас заявкой в будущее;

3.На что делаете акцент в фестивальных спектаклях? На классику или современные формы?

- Стараемся соблюдать баланс между классикой и современностью, так что в привычном искусстве танца для каждого открываются новые, неожиданные грани;

4.Чем отличаются именно ваш фестиваль? В чем изюминка?

- Наш фестиваль - единственный международный фестиваль балета в Чувашской Республике;

5.Что входит в программу фестиваля помимо самих балетных представлений?

- В программу входят пресс-конференции, фотовыставки, мастер-классы. Приедут к нам и земляки Мариуса Петипа.

6.Нет ли желания участвовать в фестивалях коллег?

- Всегда есть огромное желание участвовать в фестивалях коллег;

7.Какова программа вашего фестиваля? Чем планируете порадовать зрителей?

- В Чувашском театре оперы и балета  XXII Международный балетный фестиваль пройдет с 12 по 22 апреля. Украшением праздника станут гости из Франции – родины величайшего балетмейстера всех времен и народов, подлинного поэта танца Мариуса Петипа, которому в 2018 году исполнилось бы 200 лет. Солисты Большого театра Бордо (Le Grand Theatre de Bordeaux) выступят на открытии и закрытии фестиваля.

А план фестиваля таков.

12 апреля - премьера концертной программы «Петипа-гала», подготовленная балетной труппой театра во главе с художественным руководителем Данилом Салимбаевым.

14 апреля –  «Жизель», спектакль посвящен 50-летию балета Чувашии. В главных партиях блеснут солисты Большого театра – заслуженная артистка России Евгения Образцова и Артемий Беляков.

17 апреля  – гости из Перми. Театр «Балет Евгения Панфилова» привезет балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

20 апреля - Театр Классического Балета Н. Касаткиной и В. Василёва даст два одноактных балета «Весна священная» и «Жар-Птица».

22 апреля фестиваль завершится Гала-концертом, в котором наряду с нашими солистами выступят короли и королевы танца из Франции, Японии, Узбекистана, Большого, Мариинского и Михайловского театров, Московского театра «Кремлевский Балет».

Кстати, в нынешнем году фестиваль откроет двери и для маленьких зрителей – сказочный балет «Золушка» 15 апреля и «Чиполлино» 21 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *