23 МАРТА — Балет 24

23 МАРТА

В 1961 год  состоялось первое представление балета "Легенда о любви" Ю. Григоровича (Театр оперы и балета им. Кирова, Ленинград).

Либретто балета «Легенда о любви» сочинил Назым Хикмет, на основе своей драмы «Ферхад и Ширин», которая, в основывалась на старинной персидской легенде «Хосров и Ширин». Восточная притча рассказывает о том, как мучительны любовь и ревность, и превозносит выше любви земной, в духе советской эпохи,  - любовь к народу и жажду облегчить его страдания. В 1958 году молодой азербайджанский композитор Ариф Меликов начал писать музыку к балету, закончив ее за два года. Спектакль ставился в Ленинграде,  хореографом выступил молодой еще Ю. Григорович.  Считается, что пять ударов литавр в спектакле, символизируют посвящение пяти людям, причастным к созданию в 1961 году этого балета (Хикмет, Меликов, Григорович, дирижер Ниязи и художник Симон Вирсаладзе).

В премьерном спектакле  танцевали: Мехменэ Бану - Ольга Моисеева, Ширин - Ирина Колпакова, Ферхад - Александр Грибов, Визирь - Анатолий Гридин.

Московская премьера состоялась в апреле 1965-го.


В 1971 году  была дана премьера балета «Сотворение мира», балетмейстеров В.Ю. Василёва и Н.Д. Касаткиной (Театр им. Кирова, Ленинград)

Балет был поставлен на музыку А.Петрова, и позже получил приставку "Арт рок-балет". Спектакль был выстрадан - перед этим министр культуры Фурцева шесть лет не давала разрешения на работу балетмейстеров, провозгласив: «Я этих модернистов на порог Большого не пущу». Но все-таки им удалось осуществить постановку в Ленинграде. В основе балета - библейская история Адама и Евы по мотивам рисунков Жана Эффеля. Главную партию на премьере исполнял Михаил Барышников. В рисунках Эффеля божественный образ был показан более близким, понятным человеку. Бог, как созидатель,  близок человеку творящему, человеку-художнику. Этот настрой был востребован поколением шестидесятников, и именно он лег в основу хореографии. Постановщикам удалось сочетать юмор и иронию с яркими лирическими партиями.

Впоследствии состоялись еще 62 постановки во многих странах с участием Екатерины Максимовой, Станислава Исаева, Владимира Малахова.

Родилась Марианела Нуньес (1982 г.) - солистка труппы Английского Королевского балета аргентинского происхождения.

Родившаяся в  Буэнос-Айресе Марианелла начала танцевать в три года. В шесть лет она поступила в Школу при Театре Колон, в 14 лет ее приняли в труппу театра. Будучи артисткой кордебалета и солисткой, она гастролировала с труппой и как приглашенная артистка с партнером Максимилиано Гуэрра.

В 1997 она была принята в Школу Королевского балета в Лондоне и через год по ее окончании вошла в труппу. Полтора года была первой солисткой,  в 2002 в 20 лет заняла положение балерины. В том же году была переведена в ранг первой солистки, в сентябре 2002-го получила статус прима-балерины.

В июле 2011 года в Буэнос-Айресе Марианела вышла замуж за своего партнёра, танцовщика Тьяго Соареса, впервые сделавшего ей предложение ещё в 2006 году прямо на сцене после окончания очередного представления балета «Спящая красавица».

Яркая исполнительница как классического, так и современного репертуара, Марианелла награждена многими театральными премиями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *