24 марта — Балет 24

24 марта

Родилась Елена Андреевна Андриенко  (1972 г.)- ведущая солистка балетной труппы Большого театра, заслуженная артистка России.

Родилась и училась в Киеве, потом перевелась в Москву. Танцевала в Большом театре России с 1991 года, ее репетитором была Мария Семенова. Репертуар Андриенко включал ведущие и сольные партии: Принцессу-Лебедь («Лебединое озеро»), Китри («Дон Кихот»), Мари («Щелкунчик»), Ширин («Легенда о любви»), Риту («Золотой век»), Катарину («Укрощение строптивой»), Гамзатти («Баядерка»), Мирту («Жизель»), Белоснежку («Белоснежка»), Магнолию («Чиполлино»), Музу («Паганини») и многие другие.

Елена выступила на стороне Николая Цискаридзе в период его увольнения из Большого, за что сама попала в немилость - в 2015 году ей не продлили трудовой договор, отправив на пенсию. В настоящее время преподает хореографию в ГИТИСе.


Родилась Люсия Лакарра (1975 г.) - европейская балерина испанского происхождения.

Начала заниматься балетом в 10 лет, в школе Розеллы Хайтауэр. К 15 годам заработала себе имя в школе балета Виктора Ульяте в Мадриде.

В 1994 году Лючия Лакарра приходит в труппу Национального Балета Марселя Ролана Пети, на положение первой солистки. Пети сразу доверил ей партию Эсмеральды в «Соборе Парижской Богоматери», и задействовал ее в семи своих балетах.

В 1997 году Люсия решает присоединиться к труппе Сан Франциско Балет, чтобы исполнять больше классической хореографии. С 2002 года принята в Баварский балет. В 2016 - перешла в компанию Рассела Мелифанта, и работает как приглашенная солистка во многих театрах мира - в том числе, в Мариинском театре.


Родился Сергей Мануйлов (1985) - солист Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Окончил Московскую государственную академию хореографии в 2003 году. Был принят в балетную труппу Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Исполнял партии в “Дон Кихоте”,  ”Щелкунчик”, “Эсмеральде”, “Каменном цветке”, “Ромео и Джульетте” и, хотя Сергей является сторонником и представителем классической хореографии, был участником современных постановок - например, танцевал хореографию Начо Дуато и Йорма Эло.

"Мне больше нравится классика, потому что я всю жизнь изучаю этот стиль. Мне проще двигаться в классике. Я думаю, на классический балет всегда будут приходить зрители, он никогда не умрёт" - рассказал солист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *