27 марта — Балет 24

27 марта

Родился Артур Митчелл (1934 г) - американский танцор и хореограф, открывший балетную школу в Гарлеме и создавший первую афро-американскую балетную труппу.

Мальчик рос в Гарлеме, в 12-летнем возрасте, после ареста отца, брался за любую работу и вскоре стал членом одной из уличных банд. Школьный учитель, наблюдая за Артуром, посоветовал ему поступить в школу искусств на классическую хореографию.  Вскоре Митчелл выиграл приз на обучение хореографии в Школе американского балета, связанной с Нью-Йорк Сити балет. 

В 1955 году Митчелл дебютировал в составе Нью-Йорк Сити балет, получив роль в Western Symphony Баланчина. В 1956 году он стал солистом и принял участие во всех крупных постановках, оставаясь единственным темнокожим танцором в труппе до 1970 года. Баланчин охотно ставил для него концертные номера.

Митчелл покинул Нью-Йорк Сити балет в 1966, чтобы выступить в нескольких бродвейских шоу. Он также создал балетные труппы в Сполето, Вашингтоне и Бразилии. Последняя стала Национальным балетом Бразилии.

В 1968 году, Митчелл вернулся в Гарлем, чтобы дать чернокожим детям доступ к искусству. С помощью нескольких фондов, он открыл в 1969 году свою студию в подвале церкви, а через год в ней занималось уже 400 человек. В 1971 году Театр танца Гарлема стал самостоятельным профессиональным коллективом.

 


Родилась Юргита Дронина (1986 г.) - русско-литовская балерина, солистка шведского балета.

Уроженка Саратова, Юргита в детстве переехала в Литву, где закончила вильнюсскую Школу искусств Чурлениса и поступила в Высшую школу Музыки и театра в Мюнхене.

В 2005 году поступила в Шведский балет, в 2007 году получив статус солистки. С 2010 года - в Голландском Национальном балете Исполняет классический репертуар. Работала как приглашенная солистка в Канадском, Датском и Норвежском балете. Дважды обладательница Премии DANCE OPEN.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *