29 марта — Балет 24

29 марта

Родился Василий Дмитриевич Тихомиров (Михайлов) (1876 г.) - русский и советский артист балета и балетмейстер, народный артист РСФСР.

Родился в Москве, в семье мастерового. В 1885-1891 гг. учился в Московском театральном училище. В 1891-1893 - был переведен  в Петербургское театральное училище, за очевидное балетное дарование.

4 сентября 1893 г. состоялся дебют на сцене Большого театра (спектакль «Роберт и Бертрам»). Тихомиров стал премьером балетной труппы и на протяжении 42 лет (1893-1935 гг.) он танцевал ведущие партии в таких постановках, как «Корсар», «Раймонда», «Лебединое озеро». В 1925 году стал заведующим балетной труппы Большого театра, и занимал эту должность на протяжении пяти лет. Со своей женой, Екатериной  Гельцер, они были яркими представителями "довагановского" балета в советской хореографии. Вместе восстановили в Большом практически все классические дореволюционные спектакли, активно занимались преподаванием и воспитали целую плеяду звездных учеников. В воспоминаниях своих учеников Тихомиров неизменно предстает человеком бесконечно отзывчивым, тонким, хотя и строгим. Особенно отмечали все его эрудицию, знание иностранных языков, любовь к живописи и литературе. Эти качества он тоже стремился привить всем своим выпускникам и подопечным.

 


Родился Саша Радетски (1977 г.) - американский артист балета и актер.

Саша родился в Санта-Крус (Калифорния, США). В детстве его старшая сестра брала уроки балета, и Саша навсегда впечатлился мощными мужскими прыжками. Он тоже начал заниматься танцем, а в 15 лет получил приглашение в Московское балетное училище, где проучился год, после чего поступил в Академию балета им. Кирова в Ленинграде. Позднее, в США, получил стипендию М. Барышникова и обучался в школе американского балета, Американского классического балета и в балете Сан-Франциско. В 1995 году был принят в Американский театр балета, в 2003 году стал его солистом. Танцевал в работах известных хореографов, в том числе Баланчина, Макмиллана, Тарпа, Эло, Роббинса, Рейнджера, Уилдона и Килиана. Некоторое время был солистом голландского балета, затем вернулся в АБТ. Вышел в отставку в 2014 году. Женат на партнерше по сцене Стелле Абрера, иногда снимается в кино, например, в фильме «Щелкунчик» на канале «Hallmark Channel».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *