В МОСКВЕ СТАРТОВАЛИ «НУРЕЕВСКИЕ СЕЗОНЫ» — Балет 24

В МОСКВЕ СТАРТОВАЛИ «НУРЕЕВСКИЕ СЕЗОНЫ»

17 марта исполнилось 80 лет со дня рождения танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева.

В честь этой даты в Московской государственной академической филармонии состоялось открытие международного культурного проекта «Нуреевские сезоны». В нем участвуют: Большой театр, Московский академический музыкальный театр им.Станиславского и Немировича-Данченко, Государственная Третьяковская галерея и другие культурные учреждения.

Проект стартовал показом документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон»: его представили зрителям съемочная группа кинокомпании «Свой почерк» и народный артист России, автор проекта «Русские сезоны XXI века» Андрис Лиепа.

В планах создателей — продолжить документальную серию кинокартинами «Рудольф Нуреев. Возвращение» и «Рудольф Нуреев. Покорение Америки», а также завершить съемки художественного фильма «Рудольф Нуреев. Начало» и телесериала «Рудольф Нуреев. Король танца».

Продолжатся «Нуреевские сезоны» в Третьяковской галерее: здесь пройдет кинофестиваль фильмов о Рудольфе Нурееве, а в холле кинозала презентуют юбилейную выставку. Ее смогут увидеть и зрители гала-концерта в фойе Кремлевского дворца.

24 марта на сцене Государственного Кремлевского дворца пройдет гала-концерт «Рудольф Нуреев. Из прошлого в будущее». В нем примут участие звезды мирового балета: ученик Рудольфа Нуреева французский хореограф и танцор Шарль Жюд, солист «Астана-оперы» Бахтияр Адамжан, артист лондонского Ковент-Гарден Вадим Мунтагиров, премьеры Большого театра Семен Чудин, Якопо Тисси, Денис Родькин, артист балетной труппы Михайловского театра Иван Васильев и другие.

26–28 июня в Большом театре пройдут показы балета «Нуреев», премьера которого состоялась в декабре 2017 года. А Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко 5 июля представит премьерный балет «Дон Кихот» в хореографической редакции Рудольфа Нуреева.

Напомним, что в Уфе, с 15 по 17 марта, также прошел прошел фестиваль «Уфа.Nureev», состоящий из трех вечеров. 15 марта на сцене Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури состоялся показ спектакля  «Руди – Never off…» в постановке А.Абушахманова. 16 марта в Башкирском театре оперы и балета прошел легендарный балет Льва Степанова и Загира Исмагилова «Журавлиная песнь». Именно этот спектакль более 70 лет назад пленил шестилетнего Рудольфа Нуреева, пробудил в его сердце страсть к балетному искусству, предопределившую судьбу великого танцовщика. А 17 марта, в завершение фестиваля «Уфа.Nureev» был организован Гала-концерт, в котором приняли участие обучающиеся Башкирского хореографического колледжа, артисты Башкирского государственного театра оперы и балета и лауреаты международных конкурсов. Также в этот день в Уфе открылась хореографическая мастерская «Rudi dance lab» – новый культурно-образовательный проект, направленный на продолжение и развитие башкирского, российского и мирового балетного искусства. Куратором и художественным руководителем хореографической мастерской стал известный хореограф и артист балета, резидент «London Russian Ballet School» Дмитрий Антипов.

Мероприятия «Нуреевских сезонов» планируют провести не только в России: в Санкт-Петербургке, Уфе, Казани, — но и за рубежом: в Париже, Риме, Берлине и Нью-Йорке.

 

источник https://kulturarb.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *