1 апреля — Балет 24

1 апреля

Родилась Кайе Кырб (1961 г.) - эстонская прима-балерина ассолюта, директор Таллиннской балетной школы, народная артистка СССР.

Выпускница Таллинского балетного училища, она так же закончила Московский государственный театральный институт по специальности балетная педагогика. В училище ее приняли не сразу и Кайе целый год занималась спортивной гимнастикой. Ее педагогами в училище были Ильзе Адуссон и Тийу Рандвийр, а в театре "Эстония" - Хельми Пуур, с которой балерина готовила такие партии, как Золушка, Жизель, Одетта-Одиллия.  Ее карьера на сцене началась с "Лебединого озера",  где солисткой ее выбрала сама Наталья Дудинская. Балерина тесно сотрудничала с русскими балетными звездами: Майей Плисецкой, Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым. В более поздние годы работала с «Русским балетом» и театром имени Мусы Джалиля в Казани.

«С первого дня, когда Кайе пришла в театр, она резко выделялась среди всех. Ее физические данные, внешность, богатый внутренний мир, музыкальность, трудолюбие – все говорило о том, что она станет великой балериной. Все двадцать пять лет, что она танцевала на сцене театра «Эстония», можно назвать эпохой Кайе Кырб»- написала о балерине Хельми Пуур.


В 1846 году в Парижской Опере состоялась премьера балета-пантомимы "Пахита" ("Paquita").

Поставил спектакль балетмейстер Мазилье на музыку композитора Эдуара Дельдевеза. Литературная основа балета - новелла Мигеля Сервантеса «Цыганочка». В Парижской Опере «Пахита» шла всего несколько лет и была снята из-за отъезда исполнительницы главной партии Карлотты Гризи в Россию. В России «Пахита» преобразилась, превратилась из балета-пантомимы в полноценный балет усилиями Мариуса Петипа, который добавил к основе потрясающий дивертисмент в характерном для себя стиле на музыку Минкуса. Только этот потрясающий по красоте дивертисмент с годами почти единственным и остался от "Пахиты". Но уже в наше время балет был восстановлен Пьером Лакоттом для Гранд Опера. А совсем свежая оригинальная постановка родилась недавно в Театре оперы и балета Екатеринбурга, балетмейстеры Вихарев и Самодуров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *