«ОБОЖАЮ ЭЧПОЧМАКИ». ЯПОНСКИЙ ТАНЦОВЩИК О РУССКОМ БАЛЕТЕ И ЖИЗНИ В КАЗАНИ — Балет 24

«ОБОЖАЮ ЭЧПОЧМАКИ». ЯПОНСКИЙ ТАНЦОВЩИК О РУССКОМ БАЛЕТЕ И ЖИЗНИ В КАЗАНИ

Японский танцовщик из Казани Коя Окава 28 марта, в Международный день танца, получит престижную балетную премию «Душа танца». «АиФ-Казань» расспросил его о том, как ему живется в России.
 

Японский танцовщик из Казани Коя Окава 28 марта, в Международный день танца, получит престижную балетную премию «Душа танца». «АиФ-Казань» расспросил его о том, как ему живется в России.

Казань готовится к первому в истории города фестивалю современного танца, который состоится 21-22 апреля в казанском доме актёра. Там выступят лучшие артисты республики, в том числе и солисты балетной труппы театра имени Джалиля Коя Окава и Мидори Тэрада
 

Танцующая стрела

Японского артиста в апреле ждёт ещё одно волнующее событие. В Международный день танца в Москве ему вручат престижную балетную премию «Душа танца», учреждённую старейшим профессиональным изданием России - журналом «Балет». Артист, имя которого в переводе с японского означает «парус, летящий как стрела», удостоен награды в номинации «Восходящая звезда».

 «Получить премию «Душа танца» я даже не надеялся, её обычно присуждают  российским танцовщикам,  - скромничает артист. - Если честно,  не знаю, за что именно мне её присудили. Может быть, сыграла роль золотая медаль, которую мы с Мидори получили на XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов в 2017 году». 

 
Коя Окава и Мидори Тэрада танцуют в Казани уже четыре года. Фото: пресс-служба театра им. Камала

Японский дуэт приехал в Казань четыре года назад из Одессы после того, как на Украине изменились правила работы для иностранных артистов. Коя и Мидори танцуют в «Лебедином озере», «Баядерке», «Спящей красавице», «Щелкунчике» - почти во всех постановках театра им. Джалиля. Но самая любимая роль Коя – это Шурале в балете Ф. Яруллина. Артист восхищён задорной и в то же время романтической музыкой, в которой чувствуется татарский национальный колорит. «И сам образ лесного духа - партия очень глубокая и красивая, прежде всего в хореографическом смысле, -  говорит Коя. - Движений классического танца у Шурале мало. Иногда надо быть и «корявым», что-то делать наоборот, это открывает новые возможности». 

В балетную студию Коя впервые пришёл в два года вслед за своей старшей сестрой. Лет до 10 не очень-то хотел заниматься танцем – больше привлекал спорт. Интерес проснулся после первого сольного выступления, которое публика приняла на ура. 

10 лет назад 15-летний артист приехал учиться в Москву, в академию хореографии. Поначалу Россия вызвала лёгкий шок: то автобус вовремя не придёт (в Японии это нонсенс), то продавец в магазине нагрубит…

 

«В Казани мне комфортнее жить, чем в Москве, - говорит артист. - Люди добрее и дружелюбнее». В театре имени Джалиля дисциплинированному японцу очень нравится. Все ответственно относятся к работе, выполняют её честно, он чувствует себя в Казани членом большой сильной команды.   

Не просить – только благодарить

Страна восходящего солнца известна особым отношением к цвету, там придумали названия для тысяч оттенков, о которых не подозревают европейцы. Японцы воспринимают через цвет предметы, людей, даже города.

«Казань, на мой взгляд, зелёного цвета,  - делится впечатлениями Коя. - Москва – серого. Мой родной город Амори на севере острова Хонсю – нежно-голубой. Зимой там выпадает много снега, иногда больше, чем в Казани. Но в отличие от России температура не опускается ниже 5-10 градусов».  

 
Фото: пресс-служба театра им. Камала

Характерной для японского жилища ниши с картиной и цветами в казанской квартире у Коя нет. Да и кимоно он надевал лишь однажды, когда ребёнком впервые пришёл в буддистский храм. Сегодня в Японии всё больше западного стиля в интерьерах, одежде. Зато в том, что касается еды, старинные традиции незыблемы. По словам Коя, японские блюда на его родине и в казанских ресторанах – это совсем разные вещи. Поэтому готовить он предпочитает сам. Любимое блюдо - рисовый суп с карри и овощами.

«Рис мы едим каждый день, - говорит артист. - Он никогда не надоедает, наоборот, даёт силы. О диете даже не думаем. Обожаем эчпочмаки, борщ, пельмени. Чтобы хорошо работать, надо хорошо питаться, иначе не будет сил». 

Артист слышал, что в Казани есть буддистский храм, но побывать там ему ещё не удалось.

«Я верующий человек, хотя молиться каждый день, каждое утро, как требует наша религия, не получается, - говорит Коя Окава. -  Молюсь, когда хочу поблагодарить бога. За что? Просто за жизнь! Думаю, у бога ничего не надо просить - только благодарить его». 

источник http://www.kazan.aif.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *