ДИРЕКТОР «БОЛЬШОГО»: ЕСТЬ ОТКАЗЫ ОТ РАБОТЫ С НАМИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ

0
20
Есть режиссеры, которые прямо декларируют отказ от работы с нашим театром по политическим мотивам, заявил директор Большого театра Владимир Урин 29 марта, во время дискуссии на программе «Культура без границ. Диалоги с культурными лидерами современности», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Директор Большого театра заявил, что сказать, что на Большом театре сильно сказывается то, что происходит сегодня в политическом мире, он не может. Однако, по его заявлению, он бы слукавил, если бы сказал, что эта обстановка совсем не влияет. Влияет.

«У нас была постановка оперы Яначека и режиссер отказался ехать в нашу страну после событий на Украине и ситуации с Крымом», — рассказал директор Большого театра.

Во время переговоров с дирижерами, режиссерами или даже певцами, танцовщиками, артистами балета, Владимир Урин сталкивается с ситуациями, когда люди говорят, что они не могут в это время, что у них это время уже занято. Но после более внимательного ознакомления с их графиками работ становится понятно, что это время у них было свободно, они на самом деле не хотят ехать в нашу страну. Владимира Урин, сказал, что такие случаи завуалированного отказа от сотрудничества с Большим театром встречаются не часто, это скорее исключения.

Напомним, что введенные Западом против России экономические и политические санкции из-за присоединения Крыма и событий на востоке Украины, напрямую не касались культурной деятельности и международного культурного сотрудничества.

Комментарий редакции
Удивляться отказу от сотрудничества некоторых западных деятелей культуры с российским театром не стоит. Это пока только цветочки, более массовые ягодки впереди. По мере эскалации холодной войны этих отказов будет больше. В холодной войне, которая уже началась между Россией и Западом, полем боя является всё. Все стороны деятельности государства и жизни человека: экономика, политика, история, информационное поле, социальная сфера. Культура — это одно из главных полей боя холодной войны. Считается, чем в большей степени население твоего противника будет отчуждено от высоких образцов мировой культуры с одной стороны, а с другой — приобщено к низшим, тем лучше для тебя. И не в отказах от совместных культурных проектах тут дело, поскольку те, кто отказываются во многом сами себе вредят в творческом плане. В этих отказах нет большого проигрыша. А вот то, что в главном театре твоей страны, которым, собственно, и руководит Владимир Урин, при полном аншлаге проходит скабрезный, пошлый, воспевающий гомосексуальный порок, балет «Нуреев», это говорит о том, что на культурном фронте у нашего противника весьма серьезные успехи.

 

источник https://rossaprimavera.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here