Новогодний концерт на пуантах

0
3707

Источник: http://www.ogirk.ru

Уже три года в Иркутском театральном училище обучают искусству балета. Увидеть выступления юных танцовщиков можно на новогоднем концерте, который будет доступен в социальных сетях и на официальном YouTube-канале училища. В программе – отрывки из классических балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Кармен», «Баядерка» и эффектные современные танцы. Нам же удалось побывать на репетиции концерта.

В балетный репетиционный зал Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского можно входить только босиком, ведь здесь танцуют в специальной обуви – пуантах и чешках. В воздухе чувствуется волнение. Кто-то из юных танцовщиков уже исполняет под музыку сложные хореографические конструкции. Другие ждут своей очереди. И пусть сегодня не все у ребят получается гладко, но они очень стараются, поэтому технические огрехи с лихвой окупают искренность и живые эмоции, с которыми они исполняют свои партии. У кого-то сразу несколько ролей. Например, София Тань Синь сначала сыграла коварную принцессу Гамзатти из «Баядерки», а потом один из ликов ночного светила в «Лунной дорожке».

– Мы вместе с Ксенией Шиверских изображаем Луну и ее отражение в воде, – рассказала София Тань Синь. – Я также танцую вариации Гамзатти из балета «Баядерка». Принцесса хочет отомстить главной героине Никии из ревности к Солору. Эмоции танца мы передаем улыбкой и характером движений. Мне очень нравится балет, ведь это очень красивое искусство.

– Я танцую с двух лет, – вторит ей Ксения Шиверских. – Надеюсь, что смогу когда-нибудь танцевать на профессиональной сцене, как моя любимая балерина Майя Плисецкая.

Савелий Юдин – один из пяти мальчиков на всех трех курсах, тоже мечтает о профессиональной сцене.

Мальчиков у нас немного, но эта ситуация характерна для всех регионов, наверное, срабатывает стереотип, что балет – это что-то девичье. На самом деле это силовое искусство, которое правильно развивает тело молодого человека, – отметила преподаватель Светлана Соколова.

У ребят в этом году должны были пройти два отчетных концерта, но из-за пандемии их отменили, поэтому решили сделать сейчас, пусть и с ограничениями.

По учебной программе у нас обязательны сценическая практика и концертная деятельность. Плохо, конечно, что выступления пройдут без зрителей, ведь ребята должны с раннего детства привыкать работать на публику, – подчеркнула преподаватель.

Всего по специальности «искусство балета» в Иркутском театральном училище готовятся стать профессионалами 42 юных артиста. Напомним, что программа рассчитана на семь лет и десять месяцев. Общее образование дети получают в школе № 14.

– В программе концерта много отрывков из классических балетов, ведь мы должны сохранить свою культуру, которую все больше вытесняют уличные танцы, – заметила Светлана Соколова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here