Документальный фильм о национальном танце представит театр «Астана Балет»

0
1136

Источник: https://dknews.kz


26 декабря в эфире телеканала AbaiTV состоится премьера документального фильма «Феномен национального танца в театре Астана Балет». В центре сюжета – история возникновения и развития казахского танца, а также творческая деятельность одного из его ярчайших представителей 21 века – хореографа Айгуль Тати.

Айгуль Тати - одна из ведущих постановщиков казахских танцев, заслуженный деятель Казахстана, победительница самого первого республиканского конкурса казахского танца имени Шары Жиенкуловой. Много лет танцевала в ансамблях "Казахконцерт", "Алтынай", "Сазген". Преподавала в главных танцевальных "кузницах кадров" - Алматинском хореографическом училище имени Селезнева и Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Написала пособие по преподаванию казахского танца.

В процессе интервью Айгуль Тати подробно рассказывает о том, как зародилась идея развития национального танца в театре «Астана Балет», а также о своей последней премьере – хореографической миниатюре «Времена года» на музыку этно-фольклорного ансамбля «Хассак». В год празднования 175-летия великого мыслителя Абая, хореограф обращается к его стихам, в которых он поэтично описывает четыре сезона. С помощью пластики национального танца Айгуль Тати передает образы каждого времени года:  зимы, весны, лета и осени. Телезрителям представится уникальный шанс в числе первых увидеть новую постановку знаменитого мастера казахского танца.

«В своих стихах Абай описывал, как один за другим подступает каждое время года, и как каждый сезон властвует над землей, показывая свой нрав и характер. Как все вокруг меняется, начиная с самой природы, животного мира и людей, тонко описывает их повадки, характер. В хореографии я попыталась это передать через призму  некой  аллегории... В музыкальном сопровождении один за другим звучат четыре национальных инструмента: кобыз- это зима, сыбызгы- весна, домбра- лето, жетіген - осень. Вот так мне  представились в музыке, голоса этих четырех сезонов, хотя, конечно, сама музыка, посвящена другой теме», - рассказывает хореограф Айгуль Тати.

К слову, вскоре в театре «Астана Балет» состоится презентация двух спектаклей в новом для Казахстана формате 360 градусов. Пользователи театрального стримингового сервиса театра AB MEDIA смогут увидеть спектакли «Золушка» и «Желтораңғы туралы аңыз» в эксклюзивном формате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here